BBeherrschung von Fermentationsvorgängen und Fermentationsfolgen
Brände von Stallgebäuden können sehr oft auf die unsachgemäße Lagerung von Heu zurückgeführt werden. Selbstentzündung von feuchtem Heu kann sehr schnell passieren, genau so schnell kann es auch verhindert werden.Einsatzbereiche
Einsatzbereiche:
Die geeignetste Maßnahme zur Abwendung der Brandgefahr und zugleich die unübertreffliche Methode zur Rettung der Futterwerte bei Heustockerhitzung ist die Heuwehrbehandlung. Sie wirkt immer zuverlässig im Temperaturbereich von 70 bis 100° C. Die Heuwehrbehandlung soll grundsätzlich möglichst frühzeitig, ohne langes Zuwarten vorgenommen werden. Die Heuwehrbehandlung erfordert nur einen geringen Aufwand an Zeit und Arbeitskraft.
technische Details
Technische Details:
Das Heuwehr-Gebläseabkühlverfahren macht Naturgesetze in eigenartiger Weise der Brandverhütung dienstbar. Es ermöglicht die Beherrschung von Fermentationsvorgängen und Fermentationsfolgen. Mit dem in der Praxis vielfach bewährten Heuwehr-Gebläsekühlgerät kann der sich selbsttätig ständig steigende Selbsterhitzungsvorgang von zu feucht eingebrachtem und unzweckmäßig eingelagertem Heu und ähnlichen Produkten rechtzeitig und sicher unterbrochen werden. Dadurch wird die Selbstentzündung verhindert. Außerdem bleiben bei rechtzeitigem Einsatz fast alle Futterwerte erhalten.